Питание для пожилого человека: примерный рацион
Залог здоровья – это правильное питание и физическая активность. Но с возрастом у человека возникают нарушения пищеварительной системы и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Пассивный образ жизни наряду с вредной пищей провоцируют развитие хронических заболеваний. Люди пожилого возраста нуждаются в организации сбалансированной системы питания.
Особенности рациона пожилых людей
Поводом для изменения рациона у престарелых служат необратимые процессы старения:
- потеря зубов и уменьшение выработки слюны;
- слабость лицевых мышц;
- снижение вкусовых ощущений;
- замедление обмена веществ;
- учащение выброса желудочного сока в пищевод;
- проблемы с пищеварением;
- запоры.
Переедание грозит ожирением и обострением сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому питание для людей преклонного возраста лучше рассчитать, исходя из следующих параметров: возраст, пол, вес, наличие физических нагрузок и склонность к полноте.
познакомьтесь с персоналом и выберите
оптимальное размещение для вашего близкого
Основы здорового питания для пожилых людей:
- свежие продукты, никаких консервов и полуфабрикатов;
- сезонные овощи и фрукты;
- нежирное мясо и рыба, морепродукты с осторожностью из-за возможных аллергических реакций;
- крупы и макароны твердых сортов;
- кисломолочные продукты;
- достаточное потребление жидкости;
- способ приготовления (варка, тушение и на пару) для сохранения полезных микроэлементов;
- обогащение пищи витаминами и минералами;
- исключение соленой, жирной, копченой, острой пищи и газированных напитков;
- замена сахара на сахарозаменители.
Рекомендуется установить режим питания, прием пищи 4-5 раз в день, через определенные промежутки времени для хорошего пищеварения и повышения аппетита.
Питание для пожилых людей старше 80 лет
Пожилые люди старше 80 лет страдают от замедленного метаболизма, а прием лекарственных препаратов отрицательно влияет на аппетит и вкусовые ощущения.
Необходимое количество калорий в день для мужчины старше 80 лет – 2000 ккал., для женщины – 1900 ккал. Нормализация калорийности питания способствует снижению веса и профилактике обострений хронических болезней.
У престарелых и лежачих больных могут быть проблемы в употреблении пищи, им трудно пережевывать и глотать. Лучше измельчать продукты до консистенции пюре. Нужно аккуратно кормить с ложки, особенно если человек кашляет и давится. Температура пищи влияет на качество пищеварения, еда должна быть теплой. Ограничения в рационе позволят наладить работу пищеварительной системы и повысить работоспособность организма.
Питание в доме престарелых в Пятигорске: пример меню
Питание в домах престарелых организуется на основе постановления Министерства труда и социального развития РФ. Дополнительно к этим принципам, частный дом престарелых в Пятигорске составляет меню по рекомендациям штатных геронтолога и диетолога. Учитываются не только предписания лечащего врача, но и предпочтения каждого постояльца. Для приготовления используются только свежие продукты, которые готовятся непосредственно перед приемом пищи. Для повышения аппетита применяется украшение блюд и красивая сервировка в столовой. Для инвалидов и лежачих больных предусмотрено кормление в палате.
Пример меню в пансионате для пожилых
Понедельник |
|
Завтрак |
Каша 5 злаков на молоке, черный чай с медом |
Ланч |
Сырники из творога, яблочный сок |
Обед |
Щи из свежей капусты, котлета из телятины с макаронами, хлеб, компот из ягод |
Полдник |
Йогурт |
Ужин |
Перец, фаршированный курицей и рисом, напиток из шиповника |
Вторник |
|
Завтрак |
Сырники из творога, какао с молоком |
Ланч |
Фруктовый салат |
Обед |
Гороховый суп, рагу из индейки, хлеб, черный чай |
Полдник |
Орехи и сухофрукты |
Ужин |
Омлет |
Среда |
|
Завтрак |
Овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла, молочный напиток с цикорием |
Ланч |
Бутерброд из цельнозернового хлеба с твердым сыром, черный чай без сахара |
Обед |
Овощной суп с фрикадельками, суфле из курицы с картофельным пюре, хлеб, компот из сухофруктов |
Полдник |
Кефир, сухое печенье |
Ужин |
Горбуша с овощами на пару, зеленый чай |
Четверг |
|
Завтрак |
Кукурузная каша, зеленый чай |
Ланч |
Вареное яйцо |
Обед |
Борщ, гуляш из куриной печени с гречкой, хлеб, ягодный напиток |
Полдник |
Обезжиренный творог со сметаной |
Ужин |
Отварная курица с салатом из свежих овощей, зеленый чай с ромашкой |
Пятница |
|
Завтрак |
Молочный суп с вермишелью, напиток с цикорием |
Ланч |
Бутерброд с сыром и ветчиной, черный чай |
Обед |
Уха, плов с бараниной, хлеб, компот из сухофруктов |
Полдник |
Кефир, сдобная булочка |
Ужин |
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром |
Суббота |
|
Завтрак |
Пшенная каша с молоком с добавлением сливочного масла, черный чай |
Ланч |
Салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом |
Обед |
Рассольник, котлета из филе минтая с картофельным пюре, хлеб, напиток из шиповника |
Полдник |
Биточки из манной крупы, яблочный сок |
Ужин |
Запеченные овощи под сыром, чай, пряники. |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Творожная запеканка, зеленый чай |
Ланч |
Бутерброд с паштетом из гусиной печени |
Обед |
Овощной суп с курицей, макароны по-флотски, хлеб, компот из ягод |
Полдник |
Йогурт |
Ужин |
Тушеные кальмары в сметанном соусе, хлеб, зеленый чай |
Разнообразие меню
Для постояльцев составляется недельное меню с учетом распределения калорийности: завтрак – 20 %, ланч – 15 %, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15%. Из разрешенных продуктов для питания пожилых людей, повар пансионата готовит вкусные, питательные и разнообразные блюда. Рациональное питание, своевременное медицинское лечение, соблюдение гигиены и полноценный отдых способствует сохранению здоровья и продления жизни.
Ваш комментарий